星际战甲  -  PC新闻

回首页

数据看星际战甲之武形密仪 内部的记录分享

作者:惑幻之铃    来源:惑幻之铃    时间:2015-07-06 11:09:510

“数据看Warframe”栏目中,我们会给玩家透露开发团队评估游戏表现时记录的内部数据。这一期,我们来看一下“武形密仪”——具体来说,Tenno们是用着什么武器来进行挑战,以及哪些战甲在战斗中获得了青睐。

  与前几期“数据看Warframe”不同,这一期我们将只涵盖PC平台,下一期我们会覆盖全部平台的!再次要提醒的是,这些数字只是一个大图景之下的一小部分,在解读这些统计数据之时,还有很多的东西需要考虑。

  闲话少说,让我们来看看过去几周大家的表现吧!

(纵轴由上至下分别为:夺取中枢,歼夺,团队歼夺。横轴为完成的比赛数量)

  意料之中的是,团队歼夺和歼夺模式大幅领先特定目标的“夺旗”模式,因为这些模式可以让Tenno直接进入争夺奥金之魂的厮杀。考虑到我们收到过很多建议,希望更多“死斗”风格的游戏模式,我们毫不奇怪歼夺的受欢迎度,不过现在还没到我们可以坐下休息,满足于现状的时候。

(Top10最致命武器。纵轴为武器击杀数量。横轴分别为:螺钉步枪p,MK1-布莱顿,布莱顿p,亡魂斯特朗,野猪p,大和弓,Dex达克拉双剑,科加基,MK1-帕里斯,空刃)

  尽管很多人本就觉得主武器会占据上风,这张细分图表揭示了一些有趣的小细节。尽管一发入魂的武器和全自动武器之间对技术的要求大不相同,但是他们之间击杀的数量并没有有些人想象的那么大。

  我们很满意看到击杀分布相对比较平均,不过武器平衡是需要持久地监控的。当新武器加入武形密仪,我们不仅需要密切关注什么武器玩家喜爱使用,更加要关注他们是在什么情况下使用这些武器。

(Top5最致命战甲(Excalibur重做之前)。纵轴为技能击杀数量。横轴为战甲)

  不管是因为技能组合的优秀还是因为作为新手甲数量庞大,很显然Excalibur高踞击杀榜第一。突斩和标枪都能击中数个对手,不过需要提及的是,这些数据采集自Excalibur重做之前。所有数据都采集于6月1-15号。

  这些数据仅仅包括了战甲的技能击杀,因此机动性强的Valkyr和护甲高的Chroma在统计时就吃了亏。上面这张图显示了哪些技能被用来完成最后一击,但并不会反应出技能在夺取奥金之魂时造成的总伤害。

  因此,尽管Excalibur有如此多的击杀,但是相比总技能释放次数,准头好像不怎么样啊……(见下图)

(Top5技能使用次数,6月1-15日。纵轴为技能使用次数,横轴为技能,从左至右分别为:突斩,电击,犀牛冲锋,冻结和重射)

  Excalibur技能使用次数和击杀之间的巨大差异可能源自Tenno快节奏的移动。任何AoE技能会在对抗中占得优势,但是看到许多玩家能使用“skillshot”类的技能来完成击杀。尽管技能次数和击杀永远不会做到1:1,任何人也不应该指望使用次数会比击杀数或者战甲使用率更优秀。

  因此,监控每个技能使用的频率能够更好地帮助我们了解玩家更青睐什么。到底skillshot类技能是不是比简单的高护甲或者高移动速度更好是很难下定论的,毕竟这最终都取决于玩家个人的偏好,不过我们可以至少看看战甲的使用率,并大概了解一下哪些因素会影响玩家的选择。

  我们最后一部分的信息将揭示战甲的使用率——一定程度上可以解释为什么Excalibur是武形密仪数据上的王者。数量上他就占了巨大优势,不过除去他,其他战甲的分布还比较平均,包括prime战甲!

(战甲使用率百分比,6月1-15日)

  我们希望这些数据能够更好地让你了解Tenno们是如何进行武形密仪的,他们使用了哪些武器,以及哪些技能。仍然有更多进一步改动的会到来,包括新的武器,战甲,游戏模式和游戏特色。目前来看,这些数字表明Tenno们还是很感激Teshin的努力的。

  如果你还觉得不够,希望我们深入挖掘一下Warframe专家们的数据?我们不敢保证太多,不过来告诉我们你对哪些数据有兴趣,我们会尽可能地安排。

  ——DE_Adam